杉の坊のつぶやき

実は知らない健康や医療に関する専門的な情報をお届けできるよう頑張ります!個人のつぶやきもあります

塩の正しい知識

※内容はあくまでも個人の主観です。

 

前回の記事に引き続き、

塩について少しお話しします。(長いです笑)

過去の記事でも触れていますが、おさらいの意味と

何よりも報道に関連していつまでも塩に対する認識が

改まらないことに不安を感じるからです。

 

まず、

塩といっても全てが同じものではなく、塩にも色々あるのは

あえて言われればわかることなのですが、意外と世の中の

認識は「塩」とひとくくりにしています。

 

塩=塩分  といった認識も根深くあるのが現状です。

 

しかしながら、塩、そして塩分という内容には色々な要素があり、

当然ながらそれぞれが全く違う意味合いを持っています。

 

塩について大まかな説明をします。

一般的に身近に塩と呼ぶものには大きく分けると3分類できます。

種類で言えば海塩や岩塩であったり湖塩でありますが、

本記事では出来るだけ身近な塩の製法などに焦点を当てます。

 

わかりやすくするためにあくまでも大きく分類します。

1つは精製塩で、これは加熱によって水分をとばして精製するもので

平釜など火にかけ煮詰めるため成分の一部は無くなります。

 

もう1つは、天日塩で、太陽光と自然の風だけで数ヶ月〜数年かけ

結晶化させるもので、加熱を行わないので塩本来のバランスだと

考えることが出来ます。

 

最後はイオン交換膜透析法という方法で作られたものです。

これはナトリウムとカリウムだけを取り出して凝縮するもので、

食塩、食卓塩といった名前で売られる塩として最もメジャーなものです。

ミネラルなどの添加もなく、ほとんどのものが99.8%以上ののナトリウムと

約0.2%のカリウムのみで構成されています。

ちなみに、このイオン交換膜透析法で精製された食塩に対して

ミネラルなどを添加して成分調整してあるものを再生加工塩と呼びます。

 

ここまでがまずは一般的な塩としての大まかな基本知識です。

 

これらを前提に塩分の事を考えてみれば非常に簡単な事ですが、

含有している塩分の量や塩味の濃さを一律で考えるのではなく

どの塩を使ったかによって塩分そのものの意味合いが違ってくる

といった点を考慮しなければいけません。

 

要するに、どの塩を何グラム使ったのか?によって

摂取後の働きも栄養成分の量も大きく変わるのです。

 

当然ながら、現代で叫ばれるような成人病リスクに関しても

長期間の摂取によって変化する部分は、使われた塩によっても

大きく異なる結果になるはずだからです。

 

ちなみに、参考までにですが

高ナトリウム血症を原因とした高血圧患者に

海水を飲ませると高ナトリウム血症が改善するといった

研究データがあります。

これは、過剰なナトリウムを摂取した上に、それらを効率よく

エネルギー変換、体外排出や分解などに必要な他の成分を

バランスよく摂り込まなかった事が原因で上がった血圧を、

本来の塩の栄養バランスを含有した海水を摂取する事で

それまで足りなかったものが補われることによって

ナトリウム過剰の状態が改善されることにより症状も改善

していくという最もわかりやすい例です。

 

 

このように、食べ物など全てそうですが

含有している栄養成分のバランスが最も重要なのであって

ざっくりと漬物が悪いとか味噌汁が悪いとか

ただ塩味がするものを全て同じように考えてしまうから

結果的には最低限必要な塩分やミネラルまでも不足する状況に

なってしまうのです。

 

前回の記事でも書きましたが、人間が生きるために必要なものを

最低のラインから順に並べると、水と塩がはじめにきます。

極限の状態でも水と塩さえあればそれなりに生きながらえることが

でき、生命を維持できるのがこの2つなのです。

 

結論として

塩味=塩分 でもなければ 塩分=塩味 でもない

という視点を持つことが重要であるという事。

 

これをとにかくきちんと理解してほしいのですが、

塩味は全て塩分で、塩分は全てが高血圧をはじめとした

多くの病気の原因だと決めつけた考え方が蔓延しているのが現状です。

 

実際、過去には味噌汁は塩分が多いからダメだと

毛嫌いして言い続けてきたのに、近年の研究では

逆に血圧を下げるという意見が上がり、

その途端に手のひらを返したように味噌汁を崇拝する姿は

客観的に見て本当に滑稽な姿です。

 

そもそも、何故これほど塩と塩分が悪者として認識されるように

なったかというと、全ての始まりは日露戦争の頃にさかのぼります。

1905年に塩の専売制度がひかれ、国内の製塩業の保護と育成を名目に

1997年まで続きますが、明治の末期からの工業化や産業需要によって

塩の需要が増え続け、1965年にはイオン交換膜透析法が開発され

1971年の塩業近代化臨時措置法によって製塩全てをこの方法としてしまいます。

一般企業による塩の製造や輸入したりする事を禁止していたもので、

塩田の完全廃止を前提に施行が進められましたが

ナトリウムの塩のみにしてしまう事に反対意見も多く、

その対抗措置として生まれたのが、イオン交換膜法の塩ににがりを加えたり

専売公社が輸入した海外の塩ににがりを加え、自然塩に近づけたとする

再加工塩の、「赤穂の塩」「伯方の塩」です。

厳密には2002年の塩の自由化になるまで、

法律によって専売公社のみがイオン交換膜透析法でのナトリウムの塊のみを

塩として販売できた状況下では、工業、産業、塩の必要な全ての環境に

そのナトリウムの塊のみが使われることになり、事実上、

塩味のするものは含有量どおりのナトリウムの塊が入っていることになります。

外食産業下でも、流通するものは全て専売公社が製造するイオン交換膜透析法の

塩という状況なので、加工品として口に入るものに使用する塩も何もかも

全てが同じ塩となります。

結果的な観点から、安く、低コストで短期間に大量に作ることができるため

需要や製造の面からも制限をかけることで安定的な利益をあげることができ、

また、単純な構成の塩のため使用幅や用途も幅広く「使いやすい」事を理由に

一旦は需要と供給の面でメリットだけを考え、さらには利益優先で国自体が

専売制を押し進めていました。

しかし、長年口に入る塩と塩分は全てが高濃度のナトリウムの状態で、

ましてやそのナトリウムを効率良く消費するための成分が同時に摂取できず

その状態による問題が年月とともに表面化するにはかなりの時間を要し

20年前ほどから強く言われている3大成人病の要因となっています。

こういった事を背景に「塩」「塩分」は病気の原因であるといった発想が

根付いてしまったのです。

 

個人的な意見としては、過去からのこのような国の政策が

明らかに疾患の原因となっているのに、まるで国民の食生活が

悪いかのように喧伝し、根本的な原因はなかったかのように

塩を自由化してうやむやにしてしまっています。

 

成人病と言われる生活習慣病

読んで字のごとく生活習慣を原因として発生するものですが、

1番の原因である食事の面で、選択肢なく強制的に高ナトリウムを

摂り続けるほか無いような状況を作っておきながら

なんの責任もなく病気が病気がという政策には呆れ返ります。

 

本当は政府の発表や公的機関からの情報は正確であるべきで、

その情報の修正には大きな責任も伴うはずなのですが

何事もなかったかのように過去と現在では真逆のものが沢山あります。

 

厚労省の発表や医学的な論文においても同様で、

発表の数年後に全く逆の発表を行ったり

のちの研究で、元々根拠とされていたものを

完全に否定するケースが非常に沢山あります。

 

しかしながらそういった二転三転には全く不信感を抱かず

情報の反対側を批判して否定して嫌悪します。

 

そしてまた情報が反転すれば

今まで支持して崇拝していたものを批判し、

散々毛嫌いして批判していたものを崇拝し始めます。

 

この連鎖によって病気が作られていると言っても

過言ではないと私は感じていますが、

どれほど様々な情報が手に入るようになっても

その情報を自身で精査しようといった発想自体が

まだまだ少数派なのが不思議で仕方がないのですが、

これはやはり、無機質にテレビなどを鵜呑みにする習慣が

染み付いてしまっている結果なのだと思います。

 

テレビで言っていることは全て本当だと

無条件に受け入れ、情報の二転三転は全く気づかない?

そのおかしな構図が出来上がっています。

 

話が脱線してしまいがちなので修正しますが、

まず、天日塩を基本とした塩本来の成分バランスは、含有したナトリウムを

効率良く自己消費代謝する為の他の成分がバランス良く含まれる為

現在の栄養学的な発想での塩分としての計算計上には全く適していません。

含有ナトリウムに対しての塩分計上での疾患への関連付けでは

まったくもって説明が不十分になります。

 

本当の意味での体への作用や継続的な影響を考えるのであれば、

栄養学ではなく分子栄養学的な視点での相互作用の部分を

しっかりと考える必要性があります。

その点についてはまた機会があれば記事とします。

 

 

塩についてまとめとして

●現在は塩にも様々なものがある

●天日塩を基本とした塩本来の成分バランスであれば疾患の原因には成り難い

●栄養学視点での塩分はナトリウムが基本である

●同じグラムであっても使用している塩によってその影響は大きく異なる

 

ざっくりとこんな感じです。

 

きちんと情報を精査してみれば、

そこに多くの矛盾があることに気づきます。

うわべだけを捉えずに

一度疑問を持ってみることが大事です。

 

正しい情報には正しいなりの成り立ちがあり

曖昧なものはどこか辻褄が合わないものです。

 

 

杉本